<Tipos de Huertas Orgánicas > |
Suena increíble que para abastecer de hortalizas a 40.000.000 de personas, un poco más de la población total de nuestro país, haga falta trabajar solo 100.000 hectáreas, parece mentira, pero no lo es !!! Para ser más ejemplificador debemos aclarar que 100.000 hectáreas representan 1000 Km2 de extensión, y que la provincia de Buenos Aires tiene un poco más de 307.000 km2. |
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¿Qué
es una Huerta Orgánica? |
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Es una forma natural y económica
de producir alimentos sanos durante todo el año. Natural: porque imita los procesos que se dan en la
naturaleza, respetando sus leyes y toda la vida que ella produce. Busca
incrementar la fertilidad natural del suelo, manteniendo el equilibrio
entre los elementos vivos y muertos, en transformación y en descomposición.
Económica: porque apunta hacia la autosuficiencia,
valorizando el uso de los elementos disponibles localmente y produciendo
los insumos necesarios dentro de la propia huerta. Produce alimentos
sanos: libres de productos tóxicos que pondrían en riesgo nuestra salud.
Durante todo el año: porque, bien planificada, asegura el abastecimiento de una gran variedad de hortalizas para toda la familia. Una
Huerta Orgánica para producir todo el año necesita: - Una correcta asociación de plantas |
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La huerta orgánica produce
una gran variedad de verduras que brindan vitaminas y minerales, con lo
que se asegura una alimentación equilibrada. Con ella se complementa la
producción de la chacra que, como ya vimos, aporta energía y proteínas. ¿Qué nos aportan las hortalizas? - Proveen minerales como el: hierro, fósforo, calcio,
magnesio. |
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Tipos de Huertas Orgánicas | |
El
desarrollo de este tipo de emprendimientos es especial para escuelas,
hogares, comedores, familias, vecinos, sociedades de fomento, asociaciones
barriales, desocupados, etc., que dispongan o tengan acceso a pequeñas
extensiones de tierra, los municipios pueden ceder tierras para este fin,
también los gobiernos provinciales o el estado nacional.
También
pueden utilizarlo las personas que deseen una alimentación saludable y
libre de contaminantes, produciendo sus propios alimentos de una forma
sencilla y natural. Aunque este plan nació con la idea de ayudar a paliar el hambre en sectores de bajos recursos, creemos que puede también, tener el objetivo de promover la alimentación natural. Si bien los más pobres y carenciados encuentran en este proyecto una solución a su problemática, de índole económica, no hay que olvidar que, la mayoría de la población, sufre de grandes deficiencias a nivel nutricional, generados por la mala alimentación que se practica y que tantas enfermedades genera a lo largo de la vida, mientras que la producción de alimentos orgánicos y la ingesta diaria de los mismos podría recomponer en gran medida la gran ecatombe nutricional que sufre el humano moderno. |
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