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Trabajo de la tierra en el cantero | |
1. Limpiar Primero limpiamos los yuyos y la gramilla con azada y los llevamos a la abonera. 2. Puntear 1. Hacer una zanja de 30 cm de ancho y 30 cm de profundidad 2. La tierra de la zanja se deja en la cabecera 3. Hacemos cones de 5 cm aproximadamente de panes enteros de tierra; sin modificar la posición que tenían, los colocamos en la zanja anterior. De esta forma trabajamos todo el tablón. La última zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera. Desmenuzar los terrones grandes de tierra con la azada; aquellos que no podamos desmenuzar, los dejamos al costado del tablón 4. Luego rastrillamos para dejar la superficie pareja Con los tablones así preparados ya podemos sembrar |
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¿Cómo sembramos? | |
Las semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes para germinar, se
siembran directamente en el lugar. donde crecerán. Es el caso del zapallo, zapallito, melón, maíz, poroto, acelga, espinaca y remolacha. También algunas semillas pequeñas como la zanahoria, perejil, rabanito, escarola y lechuga, pueden sembrarse directamente. La mayoría de las semillas chicas, que son más delicadas, deben tener cuidados especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo: se siembran en almácigos. Así ocurre con el tomate, pimiento, cebolla, repollo, coliflor, apio, lechuga, puerro y berenjena Los almácigos pueden hacerse con cajones de madera. Se coloca en ellos tierra gorda, bien refinada y se ubican sobre ladrillos en un lugar abrigado y con luz. De esta manera podremos ir cuidando las plantitas a medida que crecen, sin que les falte agua y protegiéndolas del frío o del calor excesivo. Cuando las plantas tengan 3 ó 4 hojas o el tallito alcance el grosor de un lápiz, estarán listas para ser trasplantadas al lugar definitivo de cultivo.
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Propuesta de asociación de verduras | |
Sembramos asociando los cultivos: - Porque aprovechamos mejor
el espacio asociando plantas de crecimiento vertical (puerro), con otras
de crecimiento horizontal (lechuga), o asociando aquellas de crecimiento rápido
(rabanito, lechuga), con especies de crecimiento lento (zanahoria,
repollo). - Porque al utilizar
intensivamente el suelo, éste se va cubriendo más y, en consecuencia,
las malezas tienen menos espacio para crecer. - Porque las plantas
asociadas no compiten por nutrientes y extraen de distintos lugares: las
verduras de hoja, cuyas raíces son más superficiales, extraen
fundamentalmente nitrógeno; las de raíz más profundas, toman sobre
todo, potasio.
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